【網走ならではの出前授業!な・ま・ら うまい鮭をいただきました。】

11月29日(金)、網走市漁業協同組合のみなさんにお越しいただき、出前授業を行いました。前半は漁業協同組合と鮭について説明していただき、知識を深めた上で後半の調理実習にのぞみました。

これまでなんとなく「漁組」という言葉を耳にしてきましたが、実際にどのような組織でどのような活動をしているか知らない人がほとんどだったため、実際に働いている方々から詳しく教えていただくことができ、より身近な存在であることが分かりました。網走市で獲れる海産物など初めて知ることも多く、貴重な学びの時間になりました。調理実習では網走市で獲れた鮭を使って、塩焼き・あら汁を女性部のみなさんと一緒に作りました。まるごと1本の鮭を目の前にして本州の生徒を中心に驚いており、捌くときも緊張した様子でしたが一生懸命取り組みました。あら汁も馴染みのない生徒は不思議そうに口にしていましたが、オホーツクらしい食事を味わうことができ、食への興味も広がったかと思います。また、いくらの醤油漬けをご厚意で用意していただき、いくら丼にしていただきました。お店では食べられないような量を遠慮なく食べることができて大満足です!(笑)

ご協力いただいた網走漁業協同組合のみなさん、貴重な体験をさせて頂きありがとうございました!