三吉神社祭~今年も参戦!汗水流して働かせてもらいました~

7月13日(土)・14日(日)に網走市で行われた三吉神社のお祭りに、本校生徒がお手伝いとして参加しました!

13日は縁日が行われ、3年生のみお手伝いしました。わたあめとトロピカルジュースを担当し、はじめの説明を受けてから、大人の手をほとんど借りず、自分たちで注文数を聞き、作って渡すところまで役割分担をしながら取り組んでいました。当日は幼稚園生や小学生が多く、年下の子供たちにも優しく声をかけお兄さんらしい姿を見せてくれました。

来週には学校祭を控えているため、練習も兼ねて接客の仕方や、丁寧に商品を作ることなども勉強させていただきました。

3時間半ほど働いていたので、だいぶ疲れた様子も見られましたが、やりきった充実感も見られ、改めてよい経験をさせていただいたなと感じました。

14日は神輿担ぎです。大きなお神輿を担いで4・5kmの道のりを3時間ほどかけて歩くものです。途中で参拝をするところで、お菓子をもらったり、YOSAKOIの演舞を見たりと到達地点まで一生懸命声を出して担ぎました。重たいお神輿を肩に乗せていたので、痛めて赤くなっていた生徒もいましたが、弱音を吐かずに休まず取り組むことのできた生徒もいてたくましかったです。

地域の方からは「どこの生徒?」「がんばってるね!」「日体いいね!」と声をかけてもらい、交流が広がったとても良い2日間になりました!