【第3学年】松山千春さんの聖地「足寄町」を体験!

6月25日(火)に今年度4回目のフィールド学習を行いました。

今回は歌手の松山千春さんの出身地「足寄町」へ。 午前は足寄町の新たな特産品として力を入れている「いちご」の収穫体験を「足寄ぬくもり農園」さんで行いました。この農園は全国でも珍しい、温泉熱を利用して1年中いちごの栽培をすることができる農園です。農園を回りながら、いちごの栽培の方法や生徒からの質問に丁寧に答えていただき、学びを深めることができました。最後にいちごの収穫体験を行い、試食までさせていただきました。とても美味しいいちごで、試食の域を超えてたくさん食べている生徒もチラホラ・・・。 とても有意義な時間となりました。

午後からは「足寄動物化石博物館」の見学を行いました。道具を使って石を削り、化石を採掘する「ミニ発掘」はとても盛り上がり、それぞれ採掘した化石をもらってきました。その後は館内を学芸員さんが解説しながら足寄の歴史や発掘された化石について学ぶことができました。

3学年は進路に向けての動きが本格的になってきており、今回も現場実習で不在の生徒もいましたが、残り少ない学校生活の中で良い思い出ができるようにこれからもフィールド学習を計画していきたいと思います。