【2学年 美幌・斜里でフィールド学習!二手に分かれて体験!】

9月10日に2学年は二手に分かれて、フィールド学習を実施しました! 今回は「進路についてみんなで考えてみる」をテーマにそれぞれの職場を見学・体験させていただきました。

斜里で活動した生徒は8名。

「株式会社 丸七高橋組」にお伺いし、実際に建築の現場を見せてもらいました。

建築と言う仕事について興味津々な生徒も多く、気になることをたくさん質問する場面も!

現場の方からは「今まで学んだことは無駄にならない。基礎を学校でしっかりと築いて

今後に生かしてください」と、経験に裏打ちされた言葉を頂き、生徒たちもやる気に満ち溢れた表情を浮かべ「がんばります」と大きな声で返事をしました。

美幌で活動した14名は、作業着に着替えて実際の仕事を体験しました。

「株式会社道央環境センター美幌支店」の「美幌町廃棄物処理場」に送られてきたゴミを元気よく分別していく生徒たち。

1年生の頃よりもキビキビと動いており、そのおかげかあいさつや返事、作業に対する姿勢も素晴らしかったとの評価。

「先生、俺すごい上手くできたよ」と笑顔で作業を頑張りました。

昼食は学校でお弁当をいただき、その後はお互いの作業内容を写真や動画で振り返る学習を行いました。

今回のフィールド学習を通して、実際の仕事を目の当たりにしたことで働くことへの意欲向上や、今から何をしなければいけないのかを考えることができる良いきっかけになりました。