〈1学年〉初めての知床旅! ~ 熊と出会えるのか!?の巻 ~

9月11日(水)1学年のフィールド学習で知床に行ってきました!世界自然遺産に登録されている知床に行くのは初めてだったので、事前学習は世界遺産についてだけではなく、クマ講座と題して遭遇した時の行動や動物との触れ合い方についても学習して当日を迎えました。

午前中はフレぺの滝まで散策です。自然の中を20分弱歩いた先では、乙女の涙と呼ばれる滝を眺めることができました。距離は短いですが、道が歩きづらく、でこぼこした道だったので、行きは軽快に進んでいた足どりも、帰りにはヘトヘトになっている人が何名かいました(-_-;)。到着した時には、記念写真を撮り合い小さな滝を見つけて喜ぶ声が聞こえてきました。散策後は念願の昼食です。お弁当を食べていると第1村人ならぬ第1鹿さんを発見!目の前の鹿に夢中になった生徒たちは、お弁当よりも鹿・鹿・鹿…。食べてからも鹿を撮影したり、鹿に近づいてみたりと興奮気味でしたが、鹿さんが人間に慣れていたおかげで、襲われなくて済んだ気がします…ありがとう、鹿さん(-_-;)

午後は知床巡りです!まずは知床峠に向かいましたが、到着してびっくり!霧や雲でなかなか見られない国後島が綺麗に姿を現していました。生徒よりも数回来ている教員の方が、この景色に驚き、喜んでいたかもしれません(笑)。そんな中、生徒達は峠ならではの強風に体を震わせ、記念写真を終えてバスに戻りました。

その後はペレケ川へカラフトマスの遡上を見に行くも、見つけた魚はたったの2匹。渋々移動をしてオシンコシンの滝へ。いつ来ても迫力のある滝は圧巻です!マイナスイオンを感じて潤った生徒たちには良いフレッシュになったかと思います(?)

そして気になる熊情報ですが、1日探した結果、見つけることはできず安全に帰ってきました。数名から「先生!熊がいた!昼寝してた!子熊だ!」と怪しい情報は聞こえてきたことを報告します(ほんとかなぁ…)

盛り沢山の1日でしたが、また新しい思い出ができました。

秋休みまで残り1ケ月を切っていますが、忙しい9月はまだまだ続きます。まだまだエンジン全開でがんばっていきます!