【2学年 弟子屈で乳しぼり・砂湯体験!】

5月28日(火)にフィールド学習を実施しました!

最近の網走は天候に恵まれない日が多かったのですが、生徒たちの祈りが通じたのか、雨にあたることなく実施することができました。

午前中に伺ったのは弟子屈にある渡辺体験牧場で、最初は酪農の話を交えつつ、全員でおいしい牛乳の飲み方を実践しました。

また、牛の乳しぼりやエサやりを体験することで、生徒たちも酪農という仕事や、牛乳や牛肉を頂くことだけでなく、牛は生きているということを実感することで、生命の尊さを学ぶ機会となりました。

牧場の芝の上で食事を取った後、屈斜路湖の砂湯に向かいました。

砂を掘ると温泉が出てくるので、頑張って深い穴をつくろうとしている生徒もいました。

湖で湧き出た熱いお湯に触ってびっくりした生徒もいれば、足湯に浸かってゆっくりと落ち着いた時間を過ごしている様子も見られました。

人生で初めて牛を見た生徒や、砂湯を知った生徒も多く、心に残る一日になりました!

渡辺体験牧場 1

渡辺体験牧場 2