【第3学年】咲いた、咲いた、チューリップの花が! フィールド学習 in上湧別

5月10日(金)に今年度2回目のフィールド学習を行いました。

今回は湧別町にある「かみゆうべつチューリップ公園」と「ふるさと館JRY」を見学しました。

前回の網走ウォークラリーはあいにくの悪天候でしたが、今回は天候に恵まれ過ごしやすい気温、心地よい風が吹く中での実施でした。

「かみゆうべつチューリップ公園」はオランダから直輸入した約200品種の色鮮やかに咲き乱れるチューリップが鑑賞でき、総面積12.5haという大きな公園です。その内の約7haの敷地に咲く120万本ものチューリップは赤や白、黄色など色も形も多様なものとなっています。

満開まではあと1週間といった咲き具合でしたが生徒はとても興味をもって写真撮影や調べ学習を行っていました。

その後生徒は昼食をとり、午後からは「ふるさと館JRY」を見学しました。「ふるさと館JRY」は旧上湧別町開基100年を記念し、平成8年8月に建てられた湧別屯田兵の資料やジオラマが展示された博物館です。はじめに館長様から館内を周りながら湧別町の歴史や屯田兵について解説をしていただきました。解説を受けた後は課題の調べ学習を行い、湧別町の歴史について学ぶ貴重な機会となりました。