【2学年】網走監獄を探検だ!

4月23日(火) 曇り空の中、気温が4℃と非常に寒い中ではありましたが、2学年は今年度はじめてのフィールド学習を行いました!

博物館網走監獄は実際に使われていた建物で、明治以来、網走市と深く関わりを持っていた網走刑務所旧建造物を保存公開する野外歴史博物館です。

漫画ゴールデンカムイの影響でこの場所を知っている生徒が多く、関心を持って学習できました。

特に生徒がくぎ付けになったのは北海道開拓のため、囚人に道路づくりをさせてたという歴史です。

監獄歴史館では左右前方の3面に映し出される映像を見た生徒が「ここの道路使ったことがある! 今度お祈りしようと思います」と話してくれたのが非常に印象的でした。

修学旅行を意識して動くことを目標にし、それぞれ班で時間を守りながら調べ学習を行うことができました。

先輩らしい姿を見せてくれるようになった7期生。網走監獄を通して、また一歩成長してくれたと思えるフィールド学習でした。

学校での整列

調べ学習開始!

iPadを使って写真撮影

旧網走区裁判所の再現を見て