『ル・ロワ・デ・グラス2023』ワインをリリース

2024年3月13日

日本体育大学附属高等支援学校から初めてのワインがリリースされました。

「ル・ロワ・デ・グラス2023」

このワインはフランス語で「流氷王」と名付けました。オホーツク海を望むヴィンヤードで育てた葡萄から生まれたワインは、百獣の王のように力強く成長して欲しいという願いと網走の美しい原風景をイメージしました。

ラベルには、オホーツク海・網走・流氷、そして日体大のシンボルである獅子と、地域と共にという私たちの圃場造りのコンセプトが表現されています。

また、リリースイベントでは、本校生徒代表の4名が、ブドウづくりから、作業学習の紹介を行いました。若干の緊張感はありましたが、会場の温かい雰囲気のなか、堂々と発表する姿に頼もしさを感じました。

予定より1年早いリリースのため、本数は限定されましたが、来年度は20歳を超えた卒業生にワインを贈ることができるようにしたいと思います。

このワインのリリースに至る迄、数多くのご協力と、ご支援を頂いた方々に心より感謝申し上げます。