【2学年】修学旅行にいってきました!

11月8日(水)~11日(土)3泊4日の日程で沖縄へ修学旅行に行ってきました。

出発時の網走の気温は7℃、沖縄到着時は26℃と約20℃の気温差がある環境の違いや日本で唯一地上戦が行われた戦争の爪痕が色濃く残る沖縄で生徒それぞれが「平和」について学びました。平和祈念公園には沖縄の言葉で「命どぅ宝(ぬちどぅたから)命こそ最高の宝である」という石碑があり、戦争を知ることで今後の人生に大切なことをたくさん学びました。普段できない貴重な体験や見学、平和学習をすることができ最高の思い出に残る修学旅行となりました。

企画から添乗までお世話になった『北海道ABトリップ』の皆様、そして修学旅行実施に向けて様々なご協力いただいた保護者の皆様に、心から感謝申し上げます。

※下記にたくさん写真を掲載していますのでご覧ください。

【1日目】

学校出発、みゆきハマバルリゾートへ宿泊

【2日目】

みゆきハマバルリゾートビーチでのマリンスポーツ体験、沖縄美ら海水族館見学、沖縄サンプラザホテル宿泊