【1年生】網走探検隊!~地元愛を育もうの会~

入学式から1週間が経ち、新しい環境にも少しずつ慣れてきました。入学時からの緊張した顔もほぐれ、笑顔が増えてきました。

4月13日(木)、マイクロバスに乗り、網走市内の観光名所等を巡りました。これから3年間の高校生活を過ごす網走はどのような場所なのか、新鮮な景色を窓から見渡す生徒がいる一方、網走の情報を教える地元の生徒がいたりと、バスの中でも話し声が絶えないにぎやかな様子でした。たった1時間半の時間でしたが、小さな発見が友達と話すきっかけになりどんどん距離が縮まったように感じました。網走刑務所→道の駅→ショッピングモール→流氷館→陸上・水泳練習場→網走監獄など…場所が変わるたびに盛り上がり、とても反応が良い明るい学年です。

市内探索のほかに、新入生歓迎会や学校探検、部活動の見学など、行事が多く忙しい1週間ではありましたが、1人ひとりが一生懸命過ごしました!今週からは授業が始まります。壁にぶつかる時もあるかもしれませんが、28人が思いやりを持って仲良く過ごしていけるようにみんなで頑張っていきましょう!今後も行事の際には授業や部活の様子を報告させていただきますので、ご覧ください。