クリスマス演奏会大成功!!

12月13日水曜日、本校でクリスマス演奏会を実施しました。

この演奏会は、後期に入ってから、音楽の授業で練習を重ねてきたトーンチャイムを発表する場です。

昨年は新型コロナの感染者が蔓延し、実施できませんでしたが、今年は計8団体が発表し、自分たちで選んだ幅広いジャンルの曲でプログラムも盛り沢山な演奏会になりました。

トーンチャイムは、みんなと協力して演奏する楽器なので、得意不得意関係なく、周りに合わせることが生徒全員の目標でした。練習が辛かった生徒がいたり、練習が足りなかったり、ストレスを感じたりと本番まで様々な思いがあったかと思いますが、本番では緊張しながらも人前に立って演奏したみなさんの姿は大変素晴らしかったです!

演奏会終了後のアンケートには、「楽しかった!」とやり切った感想が多く、これまで一人一人が頑張ってきたからこそ感じた達成感があったと思います。

進行や会場準備も生徒主体で行うことができ、素晴らしい2時間でした。

素敵な演奏をありがとうございました!