【2学年】網走監獄に行ってきました!

4月13日(木)「博物館 網走監獄」へフィールド学習を実施しました。当日は穏やかな天気で、体験しやすい日でした。

生徒は初めに、庁舎を見学し北海道開拓の歴史と重要文化財について学び、網走監獄について詳しい小野先生より、囚人たちが開拓した道路建設について教えていただきました。その後、生徒は6つの班に分かれ、2つの課題解決を目指しました。課題の一つは、博物館の施設内にある重要文化財の建物を各班に割り振り、その施設を調べ、それに関する説明文を完成させることです。もう一つの課題は敷地内にあるスタンプを押して回る、スタンプラリーを行いました。

割り振られた施設の説明文を完成後、敷地内を見学しスタンプラリーの開始となり、充実した活動ができました。また、生徒は一人一人タブレットを持ち、各々必要に応じて写真を撮りながら協力し、コミュニケーションを図りながら取り組みました。

このフィールド学習において、生徒の活動は素晴らしいものがありました。集合時刻を守り、先生の話をしっかりと聞き、班活動に取り組みました。特に話を聞く姿勢の良さは、これから社会に出た時に、必要な大切な生き抜く力の一つとなります。その活動を地道に積み重ね、将来なりたい自分、自己実現につなげることを願っています。