【2学年フィールド学習】丸瀬布に行きました!

1月18日(水)遠軽町丸瀬布にある昆虫生態館と、北見木材の工場を見学してきました。

昆虫生態館は解説を聞きながら、ヘラクレスオオカブトやタランチュラ、蝶の飛ぶ温室で珍しい蝶々やナナフシをを見て回りました。
実際に昆虫と触れあいながら、ここでしか見られない生き物たちを目の当たりにし、生徒たちは驚きを隠せないようでした。丸瀬布の珍しい昆虫を通し、昆虫の生態を学習できました。

北見木材では、昨年行った津別「ピアノの森」枝打ち作業に関連して、木材がピアノになっていく様子を見学しました。ピアノの響板や、グランドピアノやアップライトピアノの一部になっていく木材の様子を見て、遠軽の自然豊かな環境を生かした産業を学ぶことができました。
初めて見たピアノづくりに生徒たちも目を輝かせてじっと作業風景を見つめていました。

真剣に話を聞いている様子

虫を触る体験

虫を触る体験2