2学年フィールド学習 ワッカ原生花園に行きました!

9月7日(水)、常呂にある網走国定公園ワッカ原生花園に行ってきました。ワッカ原生花園では、一本の砂嘴の上で人為的な手を加えずに咲く草花に囲まれながら散歩やサイクリングを楽しみました。ハマエンドウやアッケシソウ、ハマナスの実を見つけた生徒たちはiPadで撮影を行い、総合学習(事前学習)で学んだ知識を深めました。生徒たちは元気よく自転車をこぎ、約10kmの道のりを完走しました。

野外で青空と湖をながめながらお弁当を食べた後は、能取湖サンゴ草群落で一面に広がる紅いサンゴ草の中を歩き、能取岬からオホーツク海を一望しました。オホーツクの自然豊かな土地を活かした秋の風物詩を見ることができ、サイクリングで爽やかな汗を流し、満足した一日となりました。

ワッカ原生花園1

ワッカ原生花園2