【3学年フィールド学習】特定外来種ウチダザリガニ!確保!

7月15日(金) 遠軽町丸瀬布で、特定外来種であるウチダザリガニを駆除してきました!
今回は遠軽の川の環境を保全するためにウチダザリガニの駆除活動をしている「ジオザリガニクラブ」のみなさんに協力していただきました。ありがとうございました!
お借りしたウェーダーを着用し、川へ突入!
数に限りがあったので、グループで交代に着用する予定でしたが、待ちきれないみんなはジャージに長靴で突入しました!笑
長靴に水が入り、重たくなって歩行困難になっている人がいたり、転んでウェーダーがビショビショになったりと賑やかでたくさん笑った1時間でした。
ザリガニを見つけることに苦戦している人もいる中、1時間で30匹ほど捕獲している職人のような生徒もいたことで合計130匹のザリガニを捕獲しました!
捕獲後はオスとメスに分け、その場で茹でていただきました。
茶色だったものが、5分後には鮮やかな赤に染まりみんなも驚いていました。
味はカニに近く、ほとんどの生徒が「おいしい!」と頬張り、あっという間に完食していました。
今までのフィールド学習で1番楽しかった!と答える生徒も多く、晴天の中貴重な体験をさせていただきました!改めて、「ジオザリクラブ」の皆様、ありがとうございました!
夏休みまで残り1週間です!学校祭も成功させて、気持ちよく終われるようにがんばりましょう!