【3年生フィールド学習】十勝足寄町 ラワンブキ刈り取り体験をしました!

6月24日金曜日 十勝足寄町の鳥羽農場にてラワンぶき刈り取りの体験を行いました。

ラワンぶきは足寄町に生息する日本一大きなフキ 直径10cm、高さ2~3メートルにまで成長します。

当日は鳥羽農場さんにお世話になりました。丁寧でわかりやすい説明を聞いた後、農場へ行き刈り取り体験の始まりです!

大きなフキにみんな大興奮!雨の中ではありましたが楽しく刈り取り体験をすることができました。

収穫後、鳥羽農場で試食をさせていただきました。鳥羽さんお手製の味噌をつけてゆでたふきを食べさせていただきました。

みんな初めて食べるラワンぶき おいしく頂きました!

鳥羽農場さん!本当に貴重な体験をありがとうございます!北海道足寄町でしかできない体験学習!まだまだ3年生のフィールド学習は続きます!

ちなみに昼食はこれも十勝の名物!「豚丼」をみんなで頂きました!おいしかったです!