【1学年】宿泊研修 in 旭川・深川!

6月8、9日の1泊2日で旭川市、深川市へ宿泊研修に行ってきました。

1日目は旭川市科学館サイパルへ行きました。体験型の展示物や3D映像を鑑賞でき、生徒も楽しみながら科学や自然災害等の学習をすることができました。

科学館終了後は宿泊施設のネイパル深川へ移動しました。施設の職員から使い方等の説明を受けたあとはレクリエーションとしてフロアカーリングをしました。

このフロアカーリングが大盛り上がりで仲間と協力し、ミスをしても相手を非難せずいいプレーには拍手やハイタッチをするなど本当に1学年の仲間想いな姿を見ることができました! レク終了後は夕食バイキング、お風呂、部屋長会議などを終え就寝しました。

2日目は旭山動物園へ行きました。初めての生徒も多く、普段見ることがない動物たちを見たり、お気に入りの動物の写真を撮ったりととてもいい思い出になりました。昼食は園内でお弁当を食べました。本校2期生の佐藤先輩と保護者さんが1日目、2日目の昼食を準備して下さり、生徒も味付けやボリュームに大満足でした。先輩からの言葉もかけてくださり、1学年にとってもいい経験になったと思います。

2日間天候、気温にも恵まれながら施設の使い方やルールを守り本当にいい宿泊研修をすることができました。今回の経験や団結力を今後の学校生活に活かしてほしいと思います。

来年は修学旅行。さてどこに行こうかな(*^^*) 生徒の意見も聞きながら計画していこうと思います!