【2学年】フィールド学習 濤沸湖水鳥・湿地センターに行ってきました!

4月20日 気温は20℃と温かく、雲一つない青空が広がりました。

朝9時半ごろに濤沸湖に到着。上空を飛び交うオジロワシが生徒たちを歓迎しているようでした。双眼鏡を通して周囲を確認する子どもたちでしたが、「あ、ワシがいた」と声を漏らし上空を指さす姿は驚きに満ちていました。

センター中では濤沸湖の映像を観て、この地に住んでいる野生の動物たちについて学習することができました。

iPadを持って鳥を追いかける生徒や、近くに落ちていたカニの殻、干からびた牡蛎の貝殻を発見して喜ぶ様子を見ることができました。

新年度が始まり、緊張もほぐれてきたのか、生徒たちは生き生きと活動を行いました。

野鳥を観察する生徒1

野鳥を観察する生徒2